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25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 07:37


Bonjour à toutes et à tous

Du côté des gourmands

Le lait caillé, très apprécié autrefois,
remplaçait le yaourt que nous mangeons aujourd’hui.
En l’égouttant dans une mousseline, il perd son petit lait et
devient semblable à du fromage blanc,
que l’on peut aromatiser de fines herbes et de poivre,
 ou bien sucrer avec du miel, de la confiture ou
de la cassonade (sucre roux)

 

Fabriquer du lait caillé ou des yaourts.

         Pour qu’il se transforme plus vite en lait caillé,
 ajoutez du foin d’artichaut enfermé dans un nouet de mousseline
au lait cru placé dans une pièce chaude.

         En Provence, les fermières frottaient l’intérieur d’une terrine
avec une touffe de thym sauvage ou de serpolet :
cela suffisait à faire cailler le lait.

         En mélangeant un pot de yaourt à du lait cru frais
 versé dans une coupe et placé dans un endroit chaud,
 vous obtiendrez en une nuit une jatte de délicieux yaourt.

Recette :

Le lait caillé ou le yaourt aux fruits secs et au miel :

- 1 grand bol de lait caillé égoutté ou de yaourt

- 1 verre à moutarde d’abricots secs, de raisins secs et
 de pruneaux dénoyautés

- 2 cuillerées de miel liquide

- le zeste râpé d’une demi orange non traitée

 

1)- Coupez les fruits secs en lamelles et laissez-les tremper
 quelques minutes dans de l’eau bouillante pour qu’ils gonflent.

2)- Mélangez-les au lait caillé ou au yaourt.

3)- Ajoutez le miel et le zeste râpé.
Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

 

Une confiture de lait douce comme l’enfance

 

        Tous ceux qui ont conservé au fond de leur mémoire gourmande
 la saveur du lait concentré sucré, goutté à même le tube,
 adoreront la douceur caramélisée de la confiture de lait.
Un dessert dont l’origine est probablement argentine :
on le nomme là-bas « dulce de leche » :
 mot à mot « sucrerie de lait ».

        Cette confiture est très simple à réaliser,
 puisqu’il suffit de faire cuire au bain-marie
une boîte de lait concentré sucré pendant
une heure et demi (ou deux, si l’on apprécie une consistance plus dense). On laisse ensuite refroidir la boîte avant de l’ouvrir et
 de déguster le « dulce » à la petite cuiller,
 une gourmandise à l’état pur pour grands et petits.


Bonne journée


 

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commentaires

M
<br /> Merci pour ces recettes Frani .<br /> Je vais essayer la confiture de lait .Si j'ai bien compris , on ouvre pas la boite , on la met tel quel dans une casserole au bain-marie . On l'ouvrira quand elle aura complétement refroidi . C'est<br /> ça ??<br /> Je vais attendre ta réponse avant de me lancer<br /> <br /> Bonne journée<br /> Henriette<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci pour ces recettes :) bizzzz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> cela doit etre bon, mais je suis malade avec le lait<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonsoir<br /> Il y a beaucoup de personnes qui ne supportent pas le lait...<br /> Bises. Frani<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Coucou Frani<br /> Merci pour les recettes, je connaissais la confiture de lait avec le lait concentré sucré pour en avoir déjà fait, hum trop bon........<br /> Bisous et bonne soirée<br /> Josiane<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonsoir<br /> Je savais que tu aimais la confiture de lait....Hi!hi!<br /> Bises. Frani<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> MERCI POUR LE COURS DU LAIT CAILLé bon lundi<br /> <br /> <br />
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