Bonjour à toutes et à tous
Du côté des gourmands
Le lait caillé, très apprécié autrefois,
remplaçait le yaourt que nous mangeons aujourd’hui.
En l’égouttant dans une mousseline, il perd son petit lait et
devient semblable à du fromage blanc,
que l’on peut aromatiser de fines herbes et de poivre,
ou bien sucrer avec du miel, de la confiture ou
de la cassonade (sucre roux)
Fabriquer du lait caillé ou des yaourts.
Pour qu’il se transforme plus vite en lait caillé,
ajoutez du foin d’artichaut enfermé dans un nouet de mousseline
au lait cru placé dans une pièce chaude.
En Provence, les fermières frottaient l’intérieur d’une terrine
avec une touffe de thym sauvage ou de serpolet :
cela suffisait à faire cailler le lait.
En mélangeant un pot de yaourt à du lait cru frais
versé dans une coupe et placé dans un endroit chaud,
vous obtiendrez en une nuit une jatte de délicieux yaourt.
Recette :
Le lait caillé ou le yaourt aux fruits secs et au miel :
- 1 grand bol de lait caillé égoutté ou de yaourt
- 1 verre à moutarde d’abricots secs, de raisins secs et
de pruneaux dénoyautés
- 2 cuillerées de miel liquide
- le zeste râpé d’une demi orange non traitée
1)- Coupez les fruits secs en lamelles et laissez-les tremper
quelques minutes dans de l’eau bouillante pour qu’ils gonflent.
2)- Mélangez-les au lait caillé ou au yaourt.
3)- Ajoutez le miel et le zeste râpé.
Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Une confiture de lait douce comme l’enfance
Tous ceux qui ont conservé au fond de leur mémoire gourmande
la saveur du lait concentré sucré, goutté à même le tube,
adoreront la douceur caramélisée de la confiture de lait.
Un dessert dont l’origine est probablement argentine :
on le nomme là-bas « dulce de leche » :
mot à mot « sucrerie de lait ».
Cette confiture est très simple à réaliser,
puisqu’il suffit de faire cuire au bain-marie
une boîte de lait concentré sucré pendant
une heure et demi (ou deux, si l’on apprécie une consistance plus dense). On laisse ensuite refroidir la boîte avant de l’ouvrir et
de déguster le « dulce » à la petite cuiller,
une gourmandise à l’état pur pour grands et petits.
Bonne journée