Bonjour à toutes et à tous
Voici la suite de mon article : Il n'y a pas de petites économies...
n° 6 - Les fruits confits.
Lorsqu’on a une trop grande provision de fruits confits,
il arrive souvent qu’ils se cristallisent
au bout d’un certain temps.
Les piquer avec une épingle et
les mettre dans un bocal avec du cognac.
n° 7 - Avec les cosses de pois
on peut faire d’excellentes purées.
On les lave, on les met à blanchir dans de l’eau salée
pendant une heure et demie environ ;
on les passe et elles fournissent une excellente purée.
Si on prend la précaution de les faire sécher au four,
elles fourniront un colorant pour le pot-au-feu.
n° 8 -Si l’on n’a pas de madère à mettre dans les sauces,
on le remplacera par une composition faite
à l’aide d’un verre de vin blanc dans lequel
on fera cuire un pruneau et du sucre.
n° 9 -S’il vous reste un peu de purée de pommes de terre à l’eau
ou au beurre, ne la jeter pas.
Délayez-la dans un peu d’eau tiède et
servez- vous de cette pâte liquide
pour vous laver les mains.
Elles sortiront de ce bain économique
plus blanches et plus satinées.
n° 10 -Si votre mayonnaise tourne,
ne la jetez pas, ajoutez-y une cuillère de farine très fine
et travaillez la pâte en évitant
qu’elle ne fasse des grumeaux.
n° 11 - Conservons le persil en été
alors qu’il nous est donné en abondance,
en le faisant sécher au four après l’avoir lavé et essuyé.
Le mettre ensuite dans des boîtes de fer-blanc.
Prochain article : Tabeau d'équivalence de poids.
Qui vous sera très utile dans l'élaboration de toutes vos recettes.
Bonne journée